Kompetisi Internal Mata Kuliah Audit Manajemen

Kompetisi Audit Manajemen tahun ini, semester Ganjil 2018/2019 mahasiswa diberikan tugas untuk melakukan pemeriksaan operasional terhadap suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang ritel. Mahasiswa ditugaskan untuk melakukan audit manajemen secara riil sebagai objek pemeriksaan dalam upaya meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ekonomis dari kegiatan operasi yang menjadi fokus pemeriksaan sesuai analisis pendahuluan yang dilakukan. Kemudian, mahasiswa ditugaskan untuk menyusun tahapan pemeriksaan dan melakukan pemeriksaan lapangan. Hasil dari pemeriksaan lapangan tersebut selanjutnya dikembangkan sehingga dapat menjadi suatu rekomendasi yang dapat diberikan kepada subjek pemeriksaan dalam rangka melakukan suatu perbaikan.

Kompetisi internal mata kuliah Audit Manajemen dilaksanakan pada tanggal 16 November 2018, bertempat di Aula Gedung 9 FE UNPAR, pukul 08.30-15.30 WIB. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Audit Manajemen dengan total 85 mahasiswa. Juri kompetisi audit manajemen antara lain:  Bapak Prof. Dr. Hamfri Djajadikerta, Drs., Ak., M.M., CMA (Dekan FE),  Bapak Samuel Wirawan, S.E., M.M., Ak., Ibu Puji Astuti,S.E.,Ak.,M.Ak., CA, dan Ibu Oei Venny Febrianti,S.E.,Ak.,CA.,M.M.

Acara kompetisi audit manajemen tahun ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu:

1. Sesi Semi Final. Pada sesi ini diikuti oleh tim-tim yang merupakan perwakilan dari 2 kelas. Setiap kelas diwakili oleh 3 tim terbaik. Pada sesi ini, setiap tim akan mempresentasikan hasil dari pemeriksaan operasional yang telah mereka lakukan. Kemudian dewan juri mengajukan pertanyaan terkait dengan hasil dari pemeriksaan operasional yang telah dilakukan oleh masing-masin tim. Tim-tim yang berhasil lolos ke sesi Semi Final tersebut antara lain:
  • Vickky’s Angels (Toserba X)
  • Weekend Warriors (Lotte Super Market BEC)
  • First Nocturnist (Koni Minimarket)
  • Abhipraya (Gramedia Paris Van Java)
  • Narnia (Lotte Mart Festival Citylink)
  • Suns (Matahari Istana Plaza)

Berdasarkan hasil dari penilaian pada sesi tersebut, dipilihlah 3 tim terbaik yaitu:

• Vickky’s Angels (Toserba X)
  • Weekend Warriors (Lotte Super Market BEC)
  • Narnia (Lotte Mart Festival Citylink)

Pemilihan 3 tim terbaik diatas didasarkan pada penilaian:

• Hasil pemeriksaan yang telah dilakukan.
  • Kemampuan presentasi.dari tim
  • Kemampuan menjawab pertanyaan serta mempertahankan hasil pemeriksaan
  1. Sesi Final. Sesi ini, diikuti oleh 3 tim terbaik dari sesi semi final. Pada sesi ini setiap tim akan menyampaikan kembali secara singkat presentasi tim mereka selama 5 menit. Kemudian tim lainnya akan mengajukan pertanyaan kepada tim yang menyampaikan presentasinya dan tim yang menyampaikan presentasinya akan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut selama 10 menit.

Dari sesi ini ditentukan juara oleh dewan juri dengan hasil sebagai berikut :

• Juara 1 : Narnia (Lotte Mart Festival Citylink)
  • Juara 2 : Weekend Warriors (Lotte Super Market BEC)
  • Juara 3 : Vickky’s Angels (Toserba X)

Juri juga memilih beberapa juara terbaik sebagai berikut:

• Best Paper : Weekend Warriors (Lotte Super Market BEC)
  • Best Presenter : Michael Irtanto (Narnia – Lotte Mart Festival Citylink)
  • Best Team : Narnia (Lotte Mart Festival Citylink)
  • Best Video : Abhipraya (Gramedia Paris Van Java)

Melalui kegiatan Management Audit Competition ini, terdapat beberapa manfaat yang dapat diperoleh antara lain:

• Bagi peserta: Peserta lomba audit manajemen diharapkan dapat memperoleh masukan mengenai cara untuk mendeteksi kinerja perusahaan dalam hal efisien efektif dan ekonomis serta dapat mendalami dan menggali konsep pemeriksaan operasional secara menyeluruh, komprehensif, dan holistik dari praktik langsung di lapangan. Diharapkan dari praktik langsung di lapangan ini, peserta lomba memperoleh pengetahuan serta pengalaman langsung sehingga mampu memahami cara, teknik, dan manfaat dari melaksanakan pemeriksaan operasional untuk memperbaikan kinerja perusahaan secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Dengan peserta ditugaskan untuk membuat laporan hasil pemeriksaan operasional, diharapkan peserta dapat membiasakan diri untuk membuat laporan yang jelas dan memadai.
  • Bagi panitia: Diharapkan para panitia lomba audit manajemen mampu melatih dan meningkatkan soft skill dalam aspek leadership, manajemen, dan team work yang sangat dibutuhkan untuk mengeksekusi dan mensukseskan kegiatan Management Audit Competition. Selain itu, diharapkan juga para panitia dapat melatih diri untuk bekerja sama dengan banyak orang serta memperoleh pengalaman baru dalam berorganisasi serta manajemen proyek.
  • Bagi Finalis: Dengan Finalis melakukan presentasi di hadapan seluruh peserta dan dewan juri Management Audit Competition, para finalis diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dirinya dalam mengemukakan pendapat dan meningkatkan skill public speaking. Selain itu, diharapkan pula para finalis dapat meningkatkan sikap kritis terhadap suatu keadaan dan kemampuan untuk berpikir secara inovatif serta kreatif dalam menentukan rekomendasi yang tepat bagi permasalahan perusahaan yang mereka audit ataupun dalam menjawab pertanyaan. Finalis juga di harapkan dapat melatih diri untuk bekerja sama dengan banyak orang.