Mahasiswa Akuntansi UNPAR Mewakili Indonesia dalam HSBC Asia Pacific Business Case Competition 2025

Empat mahasiswa program studi akuntansi Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) yang tergabung dalam tim 4U berhasil meraih juara pertama dalam HSBC Indonesia Business Case Competition 2025 pada Selasa, 29 April 2025. Selanjutnya, empat mahasiswa ini akan mewakili Indonesia pada babak Asia Pacific, yang akan diselenggarakan di Hong Kong pada bulan Juni 2025. Tim 4U merupakan mahasiswa program studi akuntansi UNPAR angkatan 2022 yang terdiri dari Antonio Alfio, Aurelius Nathanael Gunawan, Richie, dan Stevan Sukandi.

HSBC Indonesia Business Case Competition 2025 merupakan salah satu kompetisi studi kasus paling bergengsi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh PT Bank HSBC Indonesia dengan kolaborasi bersama Putera Sampoerna Foundation. Rangkaian perlombaan HSBC BCC 2025 dibagi menjadi 5 babak yang diadakan secara offline dan online dengan beberapa kegiatan lainnya. Sebelum babak preliminary dilaksanakan, semua tim yang ada diberikan pelatihan selama dua hari secara online berupa communication training dan business analysis workshop.

Babak preliminary dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2025 untuk menyeleksi tim dari universitas yang mengirimkan lebih dari satu tim. Tim 4U menjadi perwakilan dari UNPAR untuk melanjutkan babak selanjutnya yang terdiri dari babak top24 (26 April 2025), babak quarter-final (27 April 2025), babak semi-final (28 April 2025), dan babak final (29 April 2025). Terdapat 24 tim dari berbagai universitas di seluruh Indonesia yang mengikuti kompetisi ini. Pada babak semi-final terdapat enam tim yang terdiri dari Universitas Katolik Parahyangan, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung, Universitas Padjadjaran, dan Universitas Airlangga untuk bersaing menuju babak final. Terdapat dua tim yang tereliminasi pada babak semi-final yaitu Universitas Indonesia dan Universitas Padjadjaran. Babak final dinilai oleh tiga dewan juri yang merupakan petinggi dari Bank HSBC Indonesia.

Hasil dari babak final adalah Tim 4U dari Universitas Katolik Parahyangan berhasil meraih gelar juara pertama, mengalahkan tiga universitas lainnya yaitu Tim Jaya Consulting dari Universitas Gadjah Mada (1st Runner-Up), Tim Casecrushers dari Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung (2nd Runner-Up), dan Tim Lucky Stars dari Universitas Airlangga (3rd Runner-Up). Tentunya keberhasilan tim lomba ini tidak luput dari dukungan yang diberikan oleh Bapak dan Ibu Dosen UNPAR serta bimbingan intensif dari mentor yang berasal dari Bank HSBC Indonesia yaitu Bapak Andrew Jackvin (Senior Vice President Relationship Manager, Global Network Banking) dan Bapak Jendry Hutama (Vice President Relationship Manager, Global Network Banking). Kemenangan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk mencari pengalaman serta pengetahuan baru.

X