Ceremony Pembukaan Professional Career Development Program(PCDP) Batch 4 EY Indonesia x UNPAR

Program Pengembangan Karier Profesional / Professional Career Development Program (PCDP) Batch 4 diadakan sebagai wadah mahasiswa Program Studi Sarjana Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan (FE UNPAR) melakukan pembelajaran di luar kampus yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan bentuk magang. PCDP merupakan salah satu realisasi kerja sama antara EY Indonesia (KAP Purwantono, Sungkoro & Surja) dengan Jurusan Ilmu Akuntansi FE UNPAR dengan tujuan khusus memenuhi kebutuhan akan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten di bidang digital audit.

Aktivitas PCDP pada masa pendidikan terdiri dari dua bagian yang meliputi: (1) Kegiatan pengajaran mengenai kompetensi profesi di bidang audit pada umumnya dan audit digital pada khususnya, baik luar jaringan maupun dalam jaringan selama 3 (tiga) minggu; dan (2) Kegiatan belajar di tempat kerja (on the job training) selama 4 (empat) bulan. Setelah menyelesaikan masa pendidikan, peserta akan menjalani program pengembangan karir profesional bersifat wajib dengan bekerja pada EY Indonesia selama tidak kurang dari 24 bulan sejak tanggal efektif pengangkatan sebagai pekerja tetap dengan tanpa perlu menjalani proses seleksi, tes maupun masa percobaan.

Mahasiswa peserta PCDP mendapatkan beasiswa dari EY Indonesia dan UNPAR terkait dengan biaya studi di UNPAR. Kegiatan magang PCDP diakui sebagai pembelajaran MBKM dengan beban 20 sks. Mahasiswa akan dibimbing oleh pendamping lapangan dari EY Indonesia dan dosen pembimbing dari UNPAR. Mahasiswa wajib mengisi log book harian dan refleksi mingguan. Setiap kali bimbingan laporan magang, mahasiswa wajib mengisi catatan bimbingan yang divalidasi baik oleh pendamping lapangan dan dosen pembimbing. Laporan Magang PCDP menjadi tugas akhir yang disetarakan dengan skripsi. Masa pendidikan PCDP berakhir di bulan Januari 2024.

Pada hari Senin, 11 September 2023 kegiatan PCDP Batch 4 resmi dibuka. Acara ceremony pembukaan dihadiri oleh perwakilan pihak EY Indonesia dan UNPAR secara online melalui Microsoft Teams. Kata sambutan disampaikan oleh Bapak I. Komala Widjaja selaku Assurance Service Partner EY Indonesia dan Bapak Ivan Prasetya, S.E., MSM., M.Eng., CMA., CPM. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama FE UNPAR. Acara pembukaan diisi dengan gambaran umum kegiatan yang akan dilalui oleh mahasiswa selama program magang secara fisik di EY Indonesia. Di samping itu, terdapat sharing dari beberapa alumni PCDP batch sebelumnya untuk memotivasi para peserta magang PCDP Batch 4. Acara ceremony ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah. PCPD Batch 4 ini diikuti oleh 18 peserta mahasiswa Program Studi Sarjana Akuntansi FE UNPAR yang berhasil lolos dari proses seleksi yang ketat.