Kelas Audit Industri Spesifik KPMG Indonesia Pertemuan ke-5

Kelas Audit Industri Spesifik pada pertemuan ke-5 dibawakan oleh Bapak Angga Pujaprayoga,  alumni UNPAR angkatan 2003 yang saat ini menjabat sebagai Audit Insurance Director and ESG Assurance Leader KPMG Indonesia. Pertemuan ini membahas mengenai audit di bidang e-commerce yang dimulai dengan sharing pendapat oleh Bapak Angga bahwa peran akuntan di Indonesia masih sangat dibutuhkan, walaupun dengan kemajuan teknologi yang ada, banyak pekerjaan yang telah tergantikan dengan mesin. Namun pekerjaan akuntan tidak dapat digantikan karena pengambilan keputusan harus dilakukan oleh akuntan sendiri dalam pembuatan laporan keuangan, serta dalam memberikan pendapat bisnis yang bermanfaat untuk kelangsungan perusahaan. Industri e-commerce merupakan bisnis yang sedang booming saat ini karena belanja menjadi lebih praktis dan dapat diakses dari mana saja (mobile commerce).

Melalui sesi kelas  ini, mahasiswa mempelajari area-area yang menjadi fokus dalam melakukan audit industri e-commerce. Area-area tersebut terdiri dari revenue recognition, website development cost, dan valuation of inventories.  Selain itu, pada pertemuan ini juga membahas mengenai hal-hal  khusus yang harus dipertimbangkan dalam mengaudit industri e-commerce, yaitu pengetahuan mengenai informasi dan teknologi, pengetahuan mengenai bisnis yang dijalankan perusahaan, dan internal control perusahaan tersebut.

Di akhir sesi kelas ini, diadakan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan terkait materi yang telah dibahas pada sesi ini, terlihat beberapa mahasiswa sangat antusias ketika memberikan pertanyaan kepada pemateri. Kelas ini ditutup dengan sharing pengalaman oleh Bapak Angga selama masa-masa perkuliahan di Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan dan pengalaman kerjanya. Beliau bercerita bahwa Ia bersyukur bisa dipertemukan kembali sebagai alumni UNPAR dan bertemu dengan dosen-dosen yang telah mengajar semasa beliau berkuliah pada tahun 2003.