Evaluasi Program PCDP EY Indonesia

PCDP (Professional Career Development Program) merupakan program magang implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kantor Akuntan Publik Purwantono, Sungkoro & Surja (Ernst & Young Global Limited) bekerjasama dengan Program Studi Akuntansi UNPAR. PCDP telah diselenggarakan 3 batch yang diperuntukkan bagi mahasiswa Program Studi Akuntansi Angkatan 2018 dan 2019. Program ini merupakan program magang 2 semester atau setara dengan 40 sks. Dalam upaya untuk menjaga keberlangsungan program magang PCDP, pada Hari Jumat, 16 September 2022 telah diselenggarakan acara evaluasi Program PCDP EY Indonesia secara luring di Gedung Fakultas Ekonomi Bandung. Tim EY yang hadir, antara lain: Feniwati Chendana (Assurance Service Line Leader of EY Indonesia), Bapak Komala Widjaja (Assurance Service Partner-EY Indonesia), Bapak Yonathan Setiawan (Assurance Service Partner-EY Indonesia), Bapak Daniel Chandra (Assurance Service Senior Manager-EY Indonesia), Ibu Ratnawati Tano (Assurance Service Senior Manager-EY Indonesia), Bapak Moch.N Baeqoni (Assurance Service Senior Manager-EY Indonesia), Ibu Josephine Clarissa (HRBP Team – EY Indonesia), dan Bapak Junando Kensan (HRBP Team – EY Indonesia). Tim UNPAR yang telah hadir, yaitu: Ibu Dr.Budiana Gomulia, Dra., M.Si (Dekan Fakultas Ekonomi), Ibu Dr.Amelia Setiawan, SE., M.Ak., Ak., CISA (Wakil Dekan Bidang Akademik), Bapak Samuel Wirawan, SE., MM., Ak (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya), Bapak Ivan Prasetya, SE., MSM., N.Eng (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ekonomi), Ibu Dr. Sylvia Fettry EM, SE., SH., M.Si., Ak (Ketua Jurusan Ilmu Akuntansi), Ibu Felisia, SE., M.Ak (Kepala Program Studi Akuntansi), Ibu Dr.Paulina Permatasari, SE., M.Ak., CMA., CSRS., CSRA (Kepala Pusat Studi Akuntansi), Ibu Puji Astuti, SE., M.Ak., Ak., CA (Kepala Laboratorium Akuntansi), dan Ibu Dr.Elizabeth Tiur Manurung, M.Si, Ak., CA., CIRR (Dosen Program Studi Akuntansi).

Acara Evaluasi PCDP EY Indonesia diawali dengan penyampaian kata sambutan oleh : Ibu Dr.Budiana Gomulia, Dra., M.Si (Dekan Fakultas Ekonomi), Feniwati Chendana (Assurance Service Line Leader of EY Indonesia), dan Bapak Komala Widjaja (Assurance Service Partner-EY Indonesia). Dilanjutkan dengan penyampaian evaluasi program PCDP yang telah berjalan 3 batch oleh Bapak Yonathan Setiawan (Assurance Service Partner-EY Indonesia), sebagai berikut: Total mahasiswa yang telah mengikuti program PCDP adalah 66 mahasiswa dan telah lulus persyaratan akademik. Beberapa keunggulan mahasiswa Program Studi Akuntansi berdasarkan hasil survey EY Indonesia, yaitu: keahlian pada bidang pekerjaan, etika dalam bekerja, penggunaan teknologi inofmrasi, keahlian pada bidang pekerjaan utama yg digeluti, kemampuan berbahasa asing yg banyak digunakan di institusi, kemampuan berkomunikasi dengan sesame dan atasan, Kerjasama dalam tim, inisiatif dalam hal pengembangan diri. Tingkat kemampuan mahasiswa Program Studi Akuntansi berdasarkan penilaian direct manager, yaitu:memiliki integritas etida dan moral, menerapkah keahlian/ilmu, analisis masalah dan keputusan, menggunakan teknologi, komunikasi interpersonal, kerjasama tim, mengembangkan diri, adaptasi dengan lingkungan. Hal yang dapat ditingkatkan oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi adalah: Bahasa asing, analisis masalah dan keputusan, dan bekerja dibawah tekanan. Selain itu, disampaikan juga mengenai benefit program PCDP EY Indonesia, evaluasi peserta magang, rencana program PCDP kedepan, diskusi mengenai pelaksanaan PCDP. Acara ini ditutup dengan penyampaian kata penutup oleh Ibu Dr.Budiana Gomulia, Dra., M.Si (Dekan Fakultas Ekonomi) dan Feniwati Chendana (Assurance Service Line Leader of EY Indonesia), dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Berdasarkan hasil pertemuan evaluasi program PCDP, masing-masing pihak berkomitmen untuk melanjutkan program PCDP batch berikutnya karena dapat memberikan manfaat baik bagi kedua belah pihak.