Kuliah Umum “Pajak Youtuber dan Influencer”

Pada Jumat, 17 November 2023, Jurusan Ilmu Akuntansi Unpar berhasil menyelenggarakan Kuliah Umum bertema “Pajak Youtuber dan Influencer” di Aula lantai 8 Gedung 9 Fakultas Ekonomi. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Akuntansi Unpar dan menghadirkan narasumber terkemuka dari PB Taxand. MC membuka acara dengan penuh semangat, menciptakan atmosfer keilmuan yang hangat dan diikuti dengan doa pembuka yang menambah kekhidmatan. Ibu Brigita Meylianti Sulungbudi, Ph.D., ASCA., CIPM, selaku Dekan Fakultas Ekonomi Unpar, menyampaikan sambutan inspiratif mengenai relevansi pemahaman perpajakan dalam dunia akuntansi.

Selanjutnya, sambutan dari Bapak Permana Adi Saputra, selaku Managing Partner PB Taxand, memberikan perspektif praktis mengenai kehidupan sebagai konsultan pajak. Acara mencapai puncaknya dengan serah-terima Memorandum of Understanding (MOU) PB Taxand dengan Unpar, yang menandai komitmen keduanya dalam pengembangan pendidikan di bidang perpajakan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama, “Life as a Tax Consultant in PB Taxand” yang disampaikan dengan detail oleh Bapak Permana Adi Saputra. Sementara itu, Ibu Caroline, selaku Senior Manager Tax Advisory Services PB Taxand, menyuguhkan materi kedua, “Pajak Youtuber & Influencer,” yang membuka wawasan peserta mengenai tata cara perpajakan di era digital.

Sesi tanya jawab menjadi momen interaktif di mana peserta aktif berpartisipasi dengan bertanya dan memberikan pandangan. Kegiatan kuliah umum ini diakhiri dengan kata penutup dan penyerahan sertifikat untuk pembicara, serta plakat untuk PB Taxand yang dilakukan oleh Ibu Dr. Sylvia Fettry Elvira Maratno, S.E., S.H., M.Si., Ak., selaku Ketua Jurusan Ilmu Akuntansi Unpar. Adapun penyerahan sertifikat dan plakat tersebut sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi pihak PB Taxand kepada Unpar. Dalam hasil kuesioner umpan balik yang diberikan di akhir sesi kuliah umum, peserta memberikan respons positif terhadap berbagai aspek kegiatan. Beberapa peserta mengapresiasi pelaksanaan yang baik dan nyaman, materi yang menarik, dan penyampaian yang jelas oleh pembicara. Saran-saran untuk peningkatan seperti penambahan elemen permainan, penyediaan konsumsi, dan peningkatan interaktivitas juga menjadi catatan berharga yang akan menjadi pertimbangan untuk penyelenggaraan kegiatan serupa di masa mendatang. Semua ini mencerminkan semangat untuk terus meningkatkan mutu dan kualitas kegiatan akademis di Jurusan Ilmu Akuntansi Unpar.