Pelepasan Wisudawan I Fakultas Ekonomi UNPAR Tahun 2021

Jumat, 9 April 2021 FE UNPAR telah menyelenggarakan acara pelepasan wisudawan dari Program Studi Sarjana Akuntansi, Program Studi Sarjana Ekonomi Pembangunan, Program Studi Sarjana Manajemen, dan Diploma III Manajemen Perusahaan. Acara ini diselenggarakan dengan menggunakan platform zoom. Rangkaian acara pelepasan wisudawan terdiri dari: Doa pembuka, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dari Ibu Dr. Budiana Gomulia, Dra., M.Si (Dekan FE UNPAR), menyanyikan lagu Hymne UNPAR, Mars FE, penyampaian kesan dan pesan dari wisudawan terbaik keempat Program Studi, Ucapan terima kasih untuk dosen dan orang tua, penutupan oleh Bapak Ivan Prasetya, SE., MSM., M.Eng (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni), dan pembekalan wisudawan dari masing-masing Program Studi.

Pembekalan kepada wisudawan Program Studi Akuntansi diberikan oleh Bapak Tanto Kurnia, ST., MA., M.Ak (Dosen Program Studi Akuntansi), beliau menyampaikan bahwa mahasiswa yang telah menyelesaikan studi di jenjang sarjana akuntansi seperti seekor kupu-kupu yang merasa bebas dari himpitan kepompong yang memungkinkan dia untuk terbang. Saat kebebasan nanti berbenturan dengan banyak faktor realitas, alumni perlu diingatkan lagi tentang hal-hal yang sudah mereka pelajari tentang kehidupan, diri sendiri, cinta, pekerjaan, lingkaran pengaruh dan keadaan yang tidak sesuai ekspektasi. Terhindar dan keluar dari depresi adalah topik utama yang ingin disampaikan dengan semua ide sharing pada sesi kuliah terakhir bagi para alumni prodi s1 akuntansi. Bapak Agustinus Susilo, SE., M.Ak., Ak (Dosen Program Studi Akuntansi) memaparkan mengenai Wealth Management. Banyak orang tergiur dengan peluang imbalan dari investasi di pasar modal. Akhir-akhir ini para influencer dan selebgram  berlomba mempromosikan saham pilihan, mengakibatkan orang berinvestasi dengan gelap mata tanpa mengingat prinsip-prinsip keuangan. Padahal, hal pertama yg seharusnya disiapkan adalah dana tabungan, disusul dengan asuransi jiwa dan terakhir barulah investasi. Dalam materi wealth management, para calon wisudawan yang akan memasuki dunia kerja diingatkan pula untuk mempersiapkan dana pensiun dan warisan sejak dini karena risiko kehidupan dapat datang kapan saja tanpa pemberitahuan. Kedua materi yang telah disampaikan tersebut, diharapkan dapat bermanfaat bagi para wisudawan ketika memasuki fase kehidupan selanjutnya.