Prestasi Tim Lomba Akuntansi Unpar dalam kompetisi National Accounting Competition and Seminar (TACTICS) 2021

Pada tanggal 28-29 Juni 2021, Universitas Bunda Mulia Serpong mengadakan kompetisi National Accounting Competition and Seminar (TACTICS) 2021. Tim Lomba Program Studi Akuntansi Universitas Katholik Parahyangan ikut berpatisipasi dalam lomba ini, yang diwakilkan oleh Tim “Ji Pyeong” (Lulu Carissa Soegiharto/6041801109 dan Grace Marcella/6041801163), Tim “Apple Pie” (Nathasia Ferkim/6041801041 dan Stefanie Levana Thedjakusuma/6041801202), dan Tim “Renn” (Nicholas Nathanael/6041801155 dan Jessica Renata/6041801047).

Kompetisi ini diikuti oleh 38 tim yang mendaftar dari berbagai universitas berskala nasional. Seluruh rangkaian acara diadakan melalui platform Zoom.  Lomba ini dimulai dengan pembuatan makalah dengan tema “Mewujudkan Akuntan yang Berkualitas di Era Kemajuan Teknologi” yang dikumpulkan pada tanggal 26 Juni 2021. Pada babak preliminary, semua anggota tim diberikan soal dalam bentuk gform dan nilai dari setiap anggota tim akan diakumulasi menjadi nilai 1 tim. Di babak ini, 20 tim dengan poin akumulasi tertinggi lanjut ke babak Quarter Final. Berdasarkan pengumuman, ketiga tim dari Unpar (tim Ji Pyeong, tim Apple Pie, tim Renn) berhasil lanjut ke babak Quarter Final.

Pada babak Quarter Final, 20 tim dibagikan ke dalam 5 breakout room Zoom dan melakukan presentasi makalah yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Judul makalah dari tim Ji Pyeong adalah ”Penguasaan Data Analytics & Data Science, Senjata Bagi Akuntan Dalam Menghadapi Perubahan Era Kemajuan Teknologi”, untuk tim Apple Pie adalah ”Respons Auditor dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi”, dan tim Renn adalah “Peran Big Data dan Internet of Things terhadap Profesi Akuntan pada Era Revolusi Industri 4.0”. Pada babak ini, ketiga tim dari Unpar (tim Ji Pyeong, tim Apple Pie, tim Renn) dinyatakan lolos ke babak Semifinal yang diadakan pada tanggal 29 Juni 2021

Pada babak Semifinal, 15 tim dibagi ke dalam 5 breakout room Zoom secara acak. Pada tahap ini, tiga kelompok dalam 1 breakout room melakukan roling dalam menjawab soal berbeda. Pada babak ini, ketiga tim dari Unpar (tim Ji Pyeong, tim Apple Pie, tim Renn) dinyatakan lolos ke babak Final. Pada babak Final, tim Ji Pyeong mendapatkan juara ke-2, tim Apple Pie mendapatkan juara ke-3, dan tim Renn mendapatkan juara Harapan 1. Juara 1 sendiri dimenangkan oleh tim ACLC yang berasal dari Universitas Bunda Mulia. Semoga kompetisi ini menjadi motivasi  mahasiswa untuk semakin semangat belajar.